Norddeutsche Meisterschaften im Inline Speedskating in Jüterbog

02.06.2010 19:27
Petra Strüver
Rang 2 im Medaillenspiegel (10x Gold, 9x Silber, 7x Bronze) hinter dem RSV Gera und das nach 2005 (11x Gold) beste Resultat der Vereinsgeschichte bei Norddeutschen Titelkämpfen geben Anlass zum Jubeln und bestätigen die hervorragende Trainerarbeit und Klasse der Turbine Skater.
Unsere zwei jüngsten Starter Charlotte Vogel und Matteo Luleich zeigten ihr gestiegenes Leistungsvermögen gegenüber den Landesmeisterschaften und verpassten mit den Plätzen 5 und 6 nur knapp das Podest. Noel Fischer überzeugte nach Platz 7 über die Sprintstrecke im 300m Rennen und lief nur 2/10tel an Bronze vorbei. Dieses Schicksal teilte er mit seinem Bruder Marvin, der auf der Langstrecke ein tolles Rennen zeigte. Aus der letzten Reihe gestartet, kämpfte er sich Runde um Runde nach vorne. Am Ende reichten die Kräfte nicht ganz für den Sprung aufs Podium, doch auch der 4.Platz ist eine hervorragendes Ergebnis. Helen Stöckel erreichte bei den 10-jährigen Mädchen nach nur einem halben Jahr Training sehr gute Platzierungen im Mittelfeld. Bei den 11-jährigen A-Schülern waren Helene Milling und Eric Adler erfolgreich. Helene gewann Silber über 1000m und besiegte dabei sogar die Seriensiegerin aus Großenhain. Über 100m gab es nach einem knappen Finish Bronze. Mit ihrem langen Zielschritt und trotz Sturz rettete sie auch Bronze in der Staffel zusammen mit Fabienne Schultz und Jennifer Hiemisch. Fabienne erreichte zudem einen tollen 6.Platz im 100m Sprint. Eric Adler musste sich wieder mit einem Geraer Trio auseinandersetzen. Trotz Sturz gewann er Silber in der Geschicklichkeit. Was wäre wohl ohne möglich gewesen??? Im 100m Sprint konnte über Bronze jubeln. Zusammen mit Julius Vogel und Marvin Fischer gab es noch Silber in der Staffel. In der Jugendklasse 12 der Damen holte Lisa Altstaedt einen kompletten Medaillensatz. Für sie gab es Gold im 3000m Ausscheidungsrennen, Silber im 1500m Punktelauf und dass obwohl sie aus der letzten Startreihe starten musste. Dadurch verlor sie wertvolle Punkte in den Anfangsrunden. Mit einer besseren Startposition wäre sicherlich mehr drin gewesen. Im 200m Sprint gab es noch Bronze. Hier holte Miriam Gurland mit Silber ihre erste Norddeutsche Meisterschaftsmedaille. Bei den 13-jährigen Damen gewann Clara Luleich ebenfalls Gold im 3000m Ausscheidungsrennen und Silber im 200m Sprint. Im Punkterennen stürzte sie unglücklich in der erste Kurve und musste alle Chancen auf eine Medaille begraben. Souverän gewann Monique Theile ihren ersten Norddeutschen Meistertitel im Einzel über 300m bei den B-Juniorinnen. Sophia Adler holte Bronze über 300m, im 1500m Punkterennen und im 5000m Ausscheidungslauf. Zusammen gewannen die beiden Mädchen Silber in der Staffel. Marius Melz holte bei den B-Junioren überlegen Gold im 5000m Ausscheidungsrennen. Auch er stürzte gleich am Start des 1500m Punktelaufs und musste in seinem Lieblingsrennen eine wohl sichere Medaille aus der Hand geben. Dafür gab es gemeinsam mit Paul Thiede und Moritz Poppe Gold in der Staffel. Moritz wurde zudem guter Vierter im 1500m Rennen. Nach einem halben Jahr Pause und einer Woche Training gab Rike Böttcher ihr Comeback. Leider belegte sie dreimal den undankbaren 4.Platz. Was wäre gewesen wenn...??? Bei den Aktiven Damen gewann Tina Strüver mit 3 Runden Vorsprung Gold im Ausscheidungsrennen. Als es kurz vor dem Punktelauf anfing zu regnen entscheid sie sich als einzige für Regenrollen und lag damit im wahrsten Sinnen des Wortes goldrichtig. Mit einer halben Runde Vorpsrung gewann sie auch dieses Rennen. Dazu gab es Silber im 300m Sprint und in der Staffel zusammen mit Rike Böttcher und Anna Meyer. Nicht zu schlagen war Anke Koplin in der Senioren Klasse 40 der Damen. Sie gewann alle ihre drei Rennen und war damit erfolgreichste Starterin der NDM.