Hallesche Gehörlosensportler auf Erfolgskurs

22.06.2010 11:27
Hermann Drechsel/Angela Schnell
Norddeutsche Meisterschaft im Tischtennis und Deutsche Meisterschaft in der Leichatlethik
Deutsche Schülermeisterschaft in der Leichtatlethik Am 18. und 19. Juni 2010 fanden in Köln die Deutschen Gehörlosen-Meisterschaften und Schülermeisterschaften der Leichtathletik statt.Vom Gehörlosen Sport- und Bürgerverein Halle/S. nahmen 13 der erfolgreichsten Sportler daran teil. Sie holten insgesamt 40 Medaillen, davon 16 x Gold, 12 x Silber und 12 x Bronze. Der erfolgreichste Sportler mit insgesamt 5 Goldmedaillen war Rasak Spangenberg (MJA). Er wurde Deutscher Meister in den Disziplinen 100m-, 200m-, 400m-, 800m-,4 x 100m-Staffellauf. ebenfalls eine Bronzemedaille errang er im Kugelstoßen. Michael Rumancev (MJB) wurde Deutscher Meister im 100m- und 200 m-Lauf, holte 5 x Bronze im Kugelstoßen, Weitsprung, Hochsprung, Speerwurf und 400 m-Lauf. In der 4 x 100m-Staffel wurde Michael Winkler gemeinsam mit Tony Freudenberg, Rasak Spangenberg und Matthias Fischer Deutscher Meister. Matthias Fischer (Männer) holte 3 Goldmedaillen: 100 m-, 200 m- und im 4 x 100 m-Staffellauf. Er war mit 33 Jahren der älteste teilnehmende Sportler des GSBV Halle/S. Michael Winkler (Männer) holte die Bronzemedaille im 200 m-Lauf. Mario Glaß (MJB) wurde Deutscher Meister im Kugelstoßen. Oliver Starke (MJA) wurde Deutscher Meister im Kugelstoßen und Vizemeister im Speerwurf. Felix Martens (MJA) wurde Deutscher Meister im Speerwurf und dreimal Vizemeister im Hochsprung, Weitsprung und Kugelstoßen. Tony Freudenberg (MJA) wurde zweimal Vizemeister im 200m- und 400m-Lauf und holte zweimal Bronze im 100m- und 800m-Lauf. Leon Giesert (SchA) wurde Deutscher Meister im Kugelstoßen und holte Bronze im Hochsprung. Die jüngsten gehörlosen Sportler waren Lorenz Schulze, Tobias Schwambach, Lucas Vieweg und René-Pierre Nadler in der Klasse Schüler B. Sie wurden in der 4 x 75 m-Staffel Vizemeister. René-Pierre Nadler wurde zweimal Vizemeister im Hochsprung und Kugelstoßen und holte zweimal Bronze im 75 m-Lauf und Weitsprung. Norddeutsche Meisterschaft im Tischtennis In der Turnhalle in der halleschen Albert-Klotz-Straße fanden am Sonnabend, dem 19.06.2010, die Norddeutschen Tischtennis-Mannschaftsmeisterschaften statt.Die starken Mannschaften der Herren aus Hamburg, Braunschweig, Berlin und der Gastgeber Halle mussten vor allem um die zwei 1. Plätze kämpfen, um im Oktober an der Endrunde in Hamburg teilnehmen zu können. Die halleschen gehörlosen Tischtennissportler mit Sebastian Schölzel, Thomas Stummer und Sven Zaworski waren in Topform und schlugen Braunschweig 5 : 0, Hamburg 5 : 0 und gegen Berlin wurde hart um den 1. Platz gekämpft.So gewann der GSBV Halle/S. dank Sebastian Schölzel, der alle Spiele gewann, mit 5 : 4 Punkten und damit Platz 1 und den Norddeutschen Meistertitel.