Damen der DLRG Halle-Saalekreis mit Weltrekord

18.10.2012 12:32
Holger Friedrich
Kurz vor der Weltmeisterschaft der Rettungsschwimmer im australischen Adelaide fanden vom 11. bis 14. Oktober die 40. Deutschen Meisterschaften im Rettungsschwimmen statt.
Mit10 mal Goldsowie mehreren zweiten und dritten Plätzen präsentierten sich die Sportler der DLRG Halle-Saalekreis insgesamt in sehr guter Verfassung, zeigten aber bei dem WM-Startern auch noch einige individuelle Mängel auf, welche bis zur Weltmeisterschaft noch abgestellt werden müssen. Für die Hallenser Jungs der Altersklasse 17/18 angeführt von Maximilian Kühne und Joshua Perling begannen die Mehrkampfwettkämpfe sehr vielversprechend, sie lagen nach den Schwimmdisziplinen auf dem Bronzerang. Noch besser machten es die Damen und Herren der DLRG Halle-Saalekreis; sie lagen am Vormittag klar auf Goldkurs. Vor allem die Damenmannschaft setzte vor den Weltmeisterschaften ein deutliches Zeichen. In der Besetzung Stephanie Kasperski, Julia Schatz, Franziska Streit und Aline Hundt schwammen sie in einer Fabelzeit von 2:06,46 Minuten einen neuen Weltrekord in der 4 x 50 m Rettungsstaffel! Doch leider währte die Freude bei den Damen nur kurz, denn am Nachmittag standen die HLW-Wettbewerbe an. Ein kleiner Fehler darin, bedeutete für die Damen aus der Saalestadt 200 Strafpunkte und lediglich den Silberrang in der Mehrkampfwertung. Besser machten es die Männermannschaft und die Jungs der AK 17/18. Alle Rettungssportler bestanden ihre Herz- Lungen- Wiederbelebung und sammelten so für ihre Teams die möglichen 800 Zusatzpunkte ein und bestätigten die Platzierungen vom Vormittag. Ebenfalls stark präsentierte sich die zweite Damenmannschaft der DLRG Halle-Saalekreis, sie erreichte Rang 5 der Mehrkampfwertung. Am ersten Wettkampftag fielen auch die Entscheidungen in der Altersklasse 13/14, sowie in den Jahrgängen der 15 und 16-Jährigen. Die Staffel der AK 13/14 männlich ging nach bestandener Herz- Lungen- Wiederbelebung als großer Favorit ins Paderborner Becken und wurden dieser Rolle auch mehr als gerecht. Am Ende des Wettkampfes stand ein Deutscher Meistertitel mit sage und schreibe 333 Punkten Vorsprung fest. In diesem Team dabei waren Hans Edelmann, Maximilian Müller , Jannis Himburg und Paul Buchmüller. Ärgerlich war das Ergebnis für die Mädchen der Altersklasse 15/16. Nach einem harten Wettkampftag errangen sie einen undankbaren 4. Platz- mit lediglich 8 Punkten Rückstand auf Bronze. Mit dabei hier Anna-Sophia Kroll, Janine Wittek, Sigrid Wieczorek und Diana Burger. Am zweiten Wettkampftag standen dann die Einzelwettbewerbe auf dem Programm. Dieses Mal begannen die jüngsten Rettungsschwimmerinnen und Rettungsschwimmer mit dem Wettkampf. Jannis Himburg erreichte in der Altersklasse 12 den Platze 5 im Mehrkampf. Bei den Jungen der nächst höheren Altersklasse gelang es zwei Mitgliedern der DLRG Halle-Saalekreis das Treppchen zu erreichen. Hans Edelmann gewann nachdem er vor zwei Jahren in der vorhergehenden Altersklasse schon Deutscher Meister wurde wiederholt Gold. Maximilian Müller komplettierte den Erfolg mit Platz 3 im Mehrkampf. In der Altersklasse der 15 und 16-Jährigen starteten Janine Wittek und Anna-Sophia Kroll, sowie Joshua Perling. Die Hallenserinnen Wittek und Kroll belegten den 4. und 10. Platz ihrer Altersklasse. Joshua Perling war bereits vor dem Wettkampfstart großer Favorit auf den Titel Deutscher Meister. Von Druck war jedoch nichts zu spüren. Souverän sicherte er sich den Sieg. Im zweiten Block des Tages standen die Entscheidungen der 17 bis 18-Jährigen sowie die off