Hervorragende Mannschaftsleistung des Halleschen Kanu-Club 54

12.07.2013 12:57
Mathias Neubert
8 x Gold bei den Landesmeisterschaften im Kanu-Rennsport in Friedersdorf/ Muldestausee
Am 06. Und 07.07.2013 fanden in Friedersdorf traditionell die Landesmeisterschaften der Rennkanuten über die Kurz und Mittelstrecke statt. Auch der Muldestausee ist gezeichnet vom Juni-Hochwasser in Sachsen-Anhalt und ist erst am vergangenen Montag wieder freigegeben wurden. Somit stand der Durchführung der LM an diesem herrlichen Sommerwochenende mit extremer Mückenplage nichts mehr im Wege. Das aktive Team betrug 19 Starter aus HKC Reihen, wovon 3 für das Kanuteam Sachsen-Anhalt (KTSA) in der Auswahlmannschaft der Schüler A fuhren. Nach den Vor- und Zwischenläufen bis Samstagmittag, konnten mit leichten Verzögerungen die Endläufe gestartet werden. Dort fuhr der 15 jährige Christian Schwarz aus Lochau zum Landesmeistertitel in der männlichen Jugend über 1000m im K1, dies ist in einem Feld, welches von Sportlern vom SC Magdeburg/Landesleistungszentrum über Jahre dominiert wird, eine Besonderheit. Maria Wiesen (Kanena) fuhr mit Ihrer Partnerin aus dem Kanuteam Sachsen-Anhalt im K2 über 500m zu Gold. Im nachfolgenden K4 Rennen über 500m der Schüler A, waren 6 HKC Kanuten in 3 Booten verteilt und mit Gold, Silber und Bronze geehrt. Den 1. Platz belegte Nils Heinisch für das Kanuteam (mit Paul Laabs, Christian Wirth und Jan Sangen Emden), den 2 Platz erreichte Jonas Gölicke auch für das Kanuteam (mit Oliver Hofmann, Lukas Ferl und Justin Heinze) den 3 Platz belegte der HKC Vereins K4 mit Jonas Ossolinski, Erik Wietzke, Niklas Iselt und für den erkrankten Richard Iselt paddelnden Florian Schwarz. Die männlichen Schüler C (Jahrgang 2005) kenterten leider kurz vor Ihrem Finallauf, und konnten daraufhin im Rennen nicht alles umsetzen. Sonntag starteten die Rennen gewohnt sehr früh, nach kurzer Nacht (in Ferropolis war Party und dies hat man auf dem Zeltplatz sehr gut gehört) konnten sich alle Sportler für die anstehenden Endläufe motivieren. Erik Wietzke (Ermlitz) siegte im K1 der Schüler A über 500m. Im K2 errangen Erik mit seinem zweier Partner Jonas Ossolinski den 3.Platz über 500m der Schüler A. „Das kommt für mich nicht überraschend, der Zweier ist aktuell in Topform!“, so Florian Ganz, Trainer HKC 54. Schüler A Fahrer Jonas Gölicke (KTSA) fuhr über 1000m im K1 auf den 3.Platz. Maria Wiesen gewann mit Ihrem Team souverän den K4 der weiblichen Schüler A. Im K1 über die 1000m Distanz wurde Maria zweite. Der noch 7 Jährige Erik Nicoleizig (jüngster männlicher HKC Starter) wurde im Schüler C Rennen über 200m dritter und freute sich sehr über seine gewonnenen Medaille. Der Parakanute Patrik Fogarasi (Kreischa), der zur WM-Qualifikation des DKV vom Mai 2013 zweiter wurde, konnte beide K1 Rennen über 200 und 500m für sich entscheiden. Patrik Grumbach gewann in den gleichen Rennen jeweils den 2. Platz. Über 500m konnte Stephan Bahr und über die 200m Sprintstrecke Max Grumbach den 3. Platz erkämpfen Die Herren LK/AK Fahrer konnten auch Ihren Teil zum hervorragenden Teamergebnis beitragen. Im K4 über 500m in der Leistungsklasse siegten Florian Ganz, Mathias Neubert, Robin Preußler und Andreas Woitzik. Im K2 über 500m konnten Florian Ganz und Robin Preussler auf den 2. und über 1000m auf den 3. Platz fahren. Über 1000m erreichte Florian Ganz auch den 3. Platz, Mathias Neubert vergab ganz knapp mit 2 Zehntel Sekunden die Chance auf den LM Titel und wurde über 500m in der Alterklasse A zweiter. Einen herzlichen Glückwunsch gilt in diesen Tagen vor allem den Trainern und Betreuern des HKC, die trotz der Bedingungen in und um den Halleschen Kanu-Club und der Hoffnun